SOPA AZTECA.

Una receta con más historia de lo que imaginas ¿Quieres saber cómo se prepara? ¡Continúa
leyendo!
Uno de los platillos más milenarios de la cocina mexicana es sin duda la sopa Azteca; su origen
data de los años 10 mil a. C., esta deliciosa receta surge precisamente en Tlaxcala o el “lugar
donde abundan las tortillas”, (tlaxcalli en náhuatl el significa tortilla) y a lo largo de los años ha
permanecido como uno de los platillos más característicos de la gastronomía tradicional,
conservando esos ingredientes que sellan el sabor y estilo mexicano incomparable.
La sopa Azteca nos remonta a épocas prehispánicas y nos permite conectarnos con lo más
puro de nuestras raíces desde nuestra cocina. ¿Estás listo/a?
Ingredientes (4 porciones):
● 6 tomates rojos (en cuartos)
● 1 chile pasilla (sin semillas)
● 2 dientes de ajo pelados
● 1 cebolla blanca mediana
● 1 lt de caldo de verduras o pollo
● ½ cdita de orégano seco
● 1 ramita de epazote
● Sal y pimienta, al gusto
Para servir:
● Queso panela (en cubos)
● Aguacate (en cubos)
● Tiras de tortilla fritas u horneadas*
● Jugo de limón
● Tiras de chile pasilla o guajillo fritas**
● Crema ácida**
*Puedes comprarlas hechas o prepararlas tu mismo
**Estos ingredientes son opcionales
Preparación:
1. Saltea con un poco de aceite vegetal los jitomates, los dientes de ajo, el chile pasilla, la
picada cebolla y orégano a fuego medio alrededor de 3 a 5 minutos.
2. Licúa la mezcla con ½ taza de caldo, hasta obtener una consistencia y textura suave.
3. En una olla grande a fuego medio, agrega una cucharada de aceite y vierte la mezcla,
añade el resto del caldo y el epazote y llévalo a hervor.
4. Tapa la olla, y cocina a fuego bajo durante 10 a 15 minutos, hasta que quede lista.
5. Para servirla, coloca las tortillas fritas u horneadas en un plato hondo, llénalo con caldo
y decora con los cubos de queso panela y aguacate, puedes acompañarlo con crema
ácida y tiras de chile pasilla o guajillo fritas.
Fotos: The Sweet Molcajete